Брук Дизайн

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color

Брук Дизайн - завершающий элемент Вашего ландшафта
Тротуарная плитка, Днепропетровск, (056) 788-82-96

Главная arrow Статьи arrow Подготовка к укладке плитки
Подготовка к укладке плитки

Для того чтобы тротуарная плитка служила Вам много лет, недостаточно правильно её подобрать. Нужно также правильно подготовить основание для укладки.

Отвод дождевой воды

Первое о чем нужно продумать перед подготовкой участка к укладке, - определиться с отводом дождевой воды. Вода должна быть отведена от всех построек. В случаях, где уклон поверхности не позволяет отвести воду от построек, вдоль построек необходимо предусмотреть установку водоотливных канавок. Дальше вода должна отводиться в места приема дождевых вод. Таким местом может служить открытый грунт, клумбы, газоны, палисадники, цветники. Но не нужно направлять большое количество воды в маленький цветник. Иначе один хороший дождь может размыть все Ваши растения. Не надо забывать и о воде, отводимой с крыш Ваших построек. 

Если отвести воду просто некуда, то нужно подумать о том, куда ее деть. Вариантом выхода из этой ситуации может стать своя сливная яма для приема дождевой воды. Объем ямы зависит от способности грунта впитывать воду. В точках слива воды в яму можно установить пескоуловители для того, чтобы исключить заиливание ямы. Яма перекроется, облагородится и портить вид участка не будет. 

 Вода после дождя или таяния снега на тротуарном полотне оставаться не должна. И чем правильней организован водоотвод на Вашем участке, тем дольше прослужит тротуарное полотно.

 Демонтаж покрытия  

Подготовка основания под укладку плитки начинается с того, что Вы должны будете определиться с необходимостью демонтажа существующего покрытия. 

Существующее покрытие должно быть демонтировано, если оно находится на том же уровне или выше предполагаемого уровня, что не позволит уложить новое покрытие без демонтажа старого. 

Демонтировать старое покрытие также придется, если оно отслужило свой срок и уже недостаточно прочное для того, чтобы быть основанием под новое покрытие. 

Кроме старого покрытия в некоторых местах придется снять часть грунта. Как правило, грунт снимается мощностью 15-20см. Чаще всего это дерн или неуплотненный грунт, насыщенный органикой (остатки листьев, корней и т. д.). Хорошо уплотненный грунт снимать нет необходимости.  

Разметка площадки  

Следующий этап подготовки к укладке плитки – это разметка площадки под укладку. Для этого нужно будет использовать металлические штыри или колышки и капроновую нить или леску. Штыри забиваются в грунт по периметру участка. Нитью оконтуривается весь периметр Вашего участка с поворотами и закруглениями. Если у Вас есть план участка, то разметку проще сделать сначала на бумаге, а потом перенести ее на участок.  

Здесь есть возможность рассчитать ширину дорожек, площадок и отмосток кратно размеру выбранной тротуарной плитки. Например, у Вас есть возможность сделать отмостку шириной 90 и 100 см., а ширина выбранной Вами плитки равна 10см. Здесь стоит выбрать размер 100 см. плюс шовный зазор. Таким образом, можно избежать трудоемкой работы по подрезке плитки.  

После горизонтальной разметки участка можно приступать к нанесению высотных отметок. При этом нужно предусматривать все требования по водоотводу, о которых мы говорили выше. Для вертикальной разметки потребуется лазерный уровень или нивелир. Можно использовать обыкновенный водяной уровень, только времени на это уйдет на много больше. Минимальный уклон тротуарного полотна не должен быть менее 1см. (а желательно больше) по высоте на 100см. длины полотна.  

Подготовка основания

Важным этапом является подготовка основания под укладку плитки.  

 Основанием, как правило, служит слой щебня фракции 5-20 мм. Он выполняет функцию гидроизоляции между верхним слоем тротуарного покрытия и грунтом. А для участков с высокими эксплуатационными требованиями выполняет несущую функцию. Толщина слоя зависит от предполагаемой нагрузки на плиточное полотно.

- Для пешеходных дорожек толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. с последующей засыпкой песком толщиной 5-10 см. Слои щебня и песка послойно трамбуются виброплитой. Песок можно обильно пролить водой до скопления воды на его поверхности;  

- Для площадок под автомобили толщина слоя щебня должна быть не менее 20 см. с последующей засыпкой песком; 

- В ответственных местах песок можно заменить на песчано-цементную смесь в пропорции 8 к 1 (8 частей песка и 1 часть цемента). Возможно закладывание в нижний слой песчано-цементной смеси сварной сетки с ячейкой 50/50мм;  

- Существует способ, когда утрамбованный грунт покрывается армированным бетоном толщиной 10-20 см.  

В случаях, когда толщина любого слоя материала более 10 см., - трамбовка слоя производится послойно слоями не более 10 см. 

 

 
< Пред.   След. >

Наша продукция