Брук Дизайн

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color

Брук Дизайн - завершающий элемент Вашего ландшафта
Тротуарная плитка, Днепропетровск, (056) 788-82-96

Главная arrow Статьи arrow Как подобрать плитку
Как подобрать плитку

Для того, чтобы правильно выбрать для себя тротуарную плитку, сначала Вам нужно определить требования, которые будут предъявляться к Вашему тротуарному покрытию. Возможно, Ваш участок будет поделен на зоны с разными эксплуатационными требованиями.

После того, как Вы определились с требованиями к будущему тротуарному покрытию, определитесь каким Вы хотите его видеть с эстетической стороны. Хотите ли Вы видеть на участке разнообразную цветовую гамму или хотите видеть спокойное однотонное полотно. Какую фактуру Вы бы хотели видеть на Вашей плитке.

Теперь расскажем Вам о самой плитке.

Тротуарная плитка изготавливается способом вибролитья и способом вибропресования. Чем отличаются эти способы и сама плитка изготовленная этими способами?

При изготовлении способом вибролитья жесткая бетонная смесь укладывается в пластиковые формы, расположенные на вибростолах. Бетонная смесь вибрируется в формах некоторое время. После этого формы выдерживаются в теплом месте без потери влаги в течение 24-48 часов. Готовая плитка извлекается из форм и укладывается на поддоны. 

При изготовлении способом вибропресования полусухая смесь загружается в пресс-формы, находящиеся на вибростанине. Вибрирующим пуансоном смесь запрессовывается в пресс-формы. Уплотненные и извлеченные изделия укладываются на поддоны. 

Поверхность тротуарной плитки, изготовленной способом вибролитья гладкая, ровная, цветовая гамма очень разнообразная. В то время, как поверхность плитки, изготовленной способом вибропресования пористая и шероховатая.

Т. к. для производства вибропрессованной плитки необходимо меньшее количество цемента и доля ручного труда в ней меньше, чем в вибролитой, то и цена ее меньше. Способом вибропресования можно добиться больших объемов производства. Для того, чтобы получить качество плитки, равное качеству вибропрессованной, при производстве вибролитой плитки используется большее количество цемента и специальные добавки. В результате этого цена вибролитой по сравнению с вибропрессованной плиткой выше.

Таким образом, ассортимент вибролитой плитки может быть более разнообразным, внешний вид – более привлекательный. При этом цена ее будет выше.

Ассортимент вибропрессованной плитки не такой большой, но при этом объемы ее производства намного выше и цена может быть значительно ниже.

По своей толщине тротуарная плитка выпускается от 25 до 80, и даже 100мм. Для пешеходных дорожек достаточно толщины 25 – 40мм. Тогда как под легковой автотранспорт желательно использовать плитку толщиной 50мм. Для грузовых автомобилей необходима толщина не менее 60мм.

А как же проверить качество предлагаемой Вам плитки? На внешний вид определить ее качество трудно, но кое-что можно посоветовать.

Самое простое, что можно сделать – это слегка стукнуть два бруска плитки один о другой. Звук от удара должен быть звонким. Если это так, то можно быть уверенным в том, что плитка была изготовлена с соблюдением технологии, водно-цементное отношение в ней низкое, прямое следствие чего – высокая морозостойкость и крепость. Если звук приглушенный, то это говорит о том, что для изготовления плитки применялось большое количество воды. Качество бетона при этом может быть значительно снижено даже при большом количестве использованного в нем цемента.

На поверхности плитки при внимательном осмотре Вы не должны замечать микротрещин – это свидетельствует о резкой потере бетоном влаги в первые дни твердения, а именно несоблюдении технологии или отсутствии тепловлажностной обработки бетона (для вибролитой плитки).

Слишком низкая стоимость также должна Вас насторожить так как при производстве качественной тротуарной плитки необходимо наличие в ней дорогостоящих компонентов.

Теперь, исходя из Ваших условий, требований Вашего участка, а также Вашего желания и возможностей, можно выбирать плитку.

 

 
< Пред.   След. >

Наша продукция